Traditionssport am Nationalfeiertag

Zum Abschluss der Balzenwiler Hornusserfeste 2022 war der Nachwuchs an der Reihe. Wie üblich, standen bei den Kids nicht nur die Medaillen, sondern auch Spiel, Spass oder ein Glacé im Fokus.

Am Vormittag stand der Aargauer-Luzerner Nachwuchstag auf dem Programm. Reinach/Rohrbach gewann mit 3 Nummern und 488 Punkten die Mannschaftswertung. In Stufe 1 siegte der Rothrister Kilian Stasny mit 18 Punkten vor den beiden Reinachern Flurin Steiner und Lars Streit. Bester Balzenwiler war Kevin Hodel auf Rang 4 mit 9 Punkten.

V.l.: Flurin Steiner (2. Rang, Reinach), Kilian Stasny (1. Rang, Rothrist-Olten), Lars Streit (3. Rang, Reinach).

Eine Medaille für die Gastgeber

Die einzige Balzenwiler Medaille sicherte sich Silas Lanz mit Rang 6 in der zweiten Stufe. Dort setzte sich Ivan Schärer, Mättenwil-Brittnau, mit 47 Punkten durch. Zweiter wurde der Rohrbacher Michael Zulauf mit 45 Punkten. Auf Rang 3 folgte mit Lukas Manz ein weitere Mättenwiler (39 Punkte).

V.l.: Michael Zulauf (2. Rang, Rohrbach), Ivan Schärer (1. Rang, Mättenwil-Brittnau), Lukas Manz (3. Rang, Mättenwil-Brittnau).

Die dritte Stufe wurde zur Beute von Fabian Aecherli, Hintermoos-Reiden. Seine konstante Leistung nutzte er zu 70 Punkten aus und siegte damit einen Zähler vor seinem Teamkollegen Flavio Kaufmann, der mit einem 21er den längsten Streich des Tages schlug. Das Podest komplettierte der Mättenwiler Lukas Meyer mit 66 Punkten.

V.l.: Flavio Kaufmann (2. Rang, Hintermoos-Reiden), Fabian Aecherli (1. Rang, Hintermoos-Reiden), Lukas Meyer (3. Rang, Mättenwil-Brittnau).

Doppeleinsatz gemeistert

Am Nachmittag standen mit Balzenwil, Mättenwil-Brittnau, Rothrist-Olten und Rohrbach vier Teams am Oberaargauer Wanderhorn gleich nochmals im Einsatz. Eine grosse Herausforderung bei den heissen Temperaturen, die von den Kids aber toll gemeistert wurde.

An diesem letzten Wettkampf kam es zu einem standesgemässen Abschluss der Balzenwiler Hornusserfeste 2022. Die Jungmannschaft von Balzenwil sicherte sich gemeinsam mit Mättenwil-Brittnau den Sieg. Rütschelen/Rohrbach verwies Gondiswil/Rothrist-Olten dank dem besseren Schlagresultat auf den dritten Rang. Thörigen/Schwarzhäusern-Aarwangen musste sich mit Platz 4 begnügen.

V.l.: Matteo Ponzetti (2. Rang, Mättenwil-Brittnau), Kilian Stasny (1. Rang, Rothrist-Olten), Reto Glauser (3. Rang, Gondiswil).

Kilian Stasny räumt ab

Der Nationalfeiertag wurde auch zum grossen Freudentag von Kilian Stasny. Der Rothrister wiederholte seinen Sieg vom Vormittag. Er triumphierte mit seinen 17 Punkten deutlich vor dem Mättenwiler Matteo Ponzetti (11 Punkte) und dem Gondiswiler Reto Glauser (8).

Zum zweiten Mal aufs Podest schafften es an diesem Tag auch der Mättenwiler Lukas Manz und der Rohrbacher Michael Zulauf. Die beiden tauschten in der zweiten Stufe ihre Ränge gegenüber dem Morgen. Manz wurde mit 57 Punkten Zweiter, Zulauf mit 45 Punkten Dritter. Vor der Sonne stand den beiden nur Luan Berchtold. Der Rütscheler schlug 61 Punkte.

V.l.: Lukas Manz (2. Rang, Mättenwil-Brittnau), Luan Berchtold (1. Rang, Rütschelen), Michael Zulauf (3. Rang, Rohrbach).

Auch in der dritten Stufe hätte Berchtold das Podest erreicht, denn dort sank das Niveau gegenüber dem Vormittag deutlich. Alle Spitzenschläger mussten sich auch kürzere Streiche notieren lassen. Dadurch reichten dem Gondiswiler Mathias Glauser 61 Punkte zum Sieg. Lukas Schär aus Thörigen sicherte sich mit 59 Punkten den zweiten Platz. Er hatte den besseren zweitlängsten Streich gegenüber seinem Namensvetter Lukas Meyer, der seinen dritten Rang vom Vormittag wiederholte.